喜歡踏青的請注意、 要攜伴出遊、台灣已有吞人的大蛇 繁殖出沒、勿單獨一人去山林草地
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

網傳影片為2019年的新聞 https://www.ettoday.net/news/20191003/1549251.htm https://tfc-taiwan.org.tw/articles/7762

本訊息有 2 則查核回應
hsii23 認為 含有錯誤訊息
引用自 hsii23 查核回應
一、網傳影片的原始事件,是2019年10月3日,高雄消防隊在高雄澄清湖捕捉到網紋蟒,並移交給動保單位。高雄市農業局指出,近2年來,有零星捕蛇事件,但並未再出現如此巨大的蟒蛇。

二、專家指出,台灣有網紋蟒在野外通報的個案紀錄,均為外來種,目前野外尚無網紋蟒繁殖紀錄,但建議應妥善管制。

三、專家指出,出外郊遊踏青,本來就應偕伴同行、注意毒蛇。

影片為2019年10月的舊事件,台灣雖有外來種蟒紋蛇野外通報紀錄,但尚無繁殖紀錄,因此,傳言為「部分錯誤」。

資料佐證

【部分錯誤】網傳影片稱「喜歡踏青的請注意...台灣已有吞人的大蛇,繁殖出沒,勿單獨一人去山林草地」?
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/7762

【部分錯誤】網傳影片稱「喜歡踏青的請注意...台灣已有吞人的大蛇,繁殖出沒,勿單獨一人去山林草地」?

【報告將隨時更新 2022/7/3版】 一、網傳影片的原始事件,是2019年10月3日,高雄消防隊在高雄澄清湖捕捉到網紋蟒,並移交給動保單位。高雄市農業局指出,近2年來,有零星捕蛇事件,但並未再出現如此巨大的蟒蛇。 二、專家指出,台灣有網紋蟒在野外通報的個案紀錄,均為外來種,目前野外尚無網紋蟒繁殖紀錄,但建議應妥善管制。 三、專家指出,出外郊遊踏青,本來就應偕伴同行、注意毒蛇。 影片為2019年1

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/7762
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
錯誤,台灣並沒有大蛇吞人之情事。
平常就須把居家環境維持乾淨,避免堆放雜物,並且試著去了解蛇類習性,了解蛇類進入民宅的原因,和平共處。
遇到擋在山徑中央的蛇,可以保持數公尺距離等牠自行離開,若蛇無攻擊行為且持續擋住路徑,則可使用登山杖從旁輕微干擾驅離。
登山注意事項:
●最好穿高統鞋、寬鬆褲子及戴手套,以防蛇咬傷。
●進入竹林或矮樹林中,以棍棒撥弄枝葉,切忌用手撥開枝葉,以免遭蛇咬傷。
●打草驚蛇,讓牠們有足夠的時間脫逃,就不會受驚咬人。
●勿隨意翻動廢棄物品或石塊,以免遭到躲藏其中的蛇類攻擊。
●廢棄的房子、洞穴等容易有蛇居住,不要隨便進入或用手摸索。
●如果蛇類阻擋去路時,可在遠處用力踏腳,利用振動與聲響,迫使蛇類知難而退;或以隨身攜帶的雨傘、手杖等物品,在安全距離外敲擊地面,也可以達到同樣的效果。
●露營時應選擇空曠乾燥地區,避免紮營於雜物或石堆附近,晚上應升起營火或灑石灰於營帳周圍。

資料佐證

https://e-info.org.tw/node/102924
https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/223044

牠不可怕,牠是我鄰居──台灣常見家蛇

相信民眾多多少少都會在新聞媒體上看過蛇類闖入民宅的相關報導。然而,媒體經常帶給大眾不正確的訊息,例如將事實誇大或是蛇種辨識錯誤,如此容易造成民眾對蛇的誤解,其實如果大眾能試著去深入了解,會發現很多事情並不是像媒體報導的那樣。 在屬於生物的自然棲地上,人們蓋了房舍,有了房舍自然而然會引來許多鼠類,然後鼠類再引來蛇,除了上述的食物來源因素外,還有一項因素是居家環境比較溫暖,尤其秋冬季來臨時,剛好提供了

https://e-info.org.tw/node/102924

登山防蛇注意事項 - 地方 - 自由時報電子報

●最好穿高統鞋、寬鬆褲子及戴手套,以防蛇咬傷。●進入竹林或矮樹林中,以棍棒撥弄枝葉,切忌用手撥開枝葉,以免遭蛇咬傷。

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/223044

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙