親愛的家人:

我的一位朋友在英國,得了輕症狀的COVID-19。雖然她從頭到尾沒有去檢測是不是陽性,但是根據她接觸的人以及她有的症狀來判斷,非常有可能就是COVID-19。

以下分享她的經驗僅供參考,也許能夠幫助到開始有一些輕微症狀的人。
1. 在關鍵的24小時,必須不斷讓喉嚨中的病毒死去。她沒有去就醫,採用的是喉嚨噴霧劑(要antibiotics才有效),每一小時噴一次。
2. 即使是睡覺中,也是訂鬧鐘一小時起來噴一次。
3. 她同時也服用其他藥品如伏冒熱飲,但效果不彰。

她的這個作法,其實也跟前一陣子有台灣醫生說,要讓corona病毒在「喉嚨」這個淺灘,就先陣亡的建議是一樣的(請見下段文字):

這是榮總主委的貼文,請轉發給身邊的親朋好友祝福大家

新冠肺炎在還沒有來到肺部之前,它會在喉嚨部位存活4天。在這個時候,人們會開始咳嗽及喉痛。如果他能儘量喝多溫開水及鹽巴或醋,就能消滅病菌。儘快把此訊息轉達一下,因爲你會救他人一命!

以上僅為經驗分享,並沒有辦法得到科學的證據證實。

祝福大家平安、身體安康!
近 31 日
65 次瀏覽
網友回報補充

喉嚨噴劑完全未經證實 鹽巴更是無稽之談

本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
「病毒會在喉嚨停四天」的說法沒有科學根據。用鹽水或醋漱口,對已經侵入呼吸道的病毒沒有清除作用。台大醫院感染科主治醫師謝思民指出,這樣的說法沒有科學根據。感染新型冠狀病毒會先有上呼吸道症狀,但這情況不代表病毒會先停留在喉嚨。衛生福利部疾病管制署防疫醫師黃士澤指出,如果病毒已經侵入呼吸道細胞,用鹽水或醋漱口是沒有作用的。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/3207
【錯誤】網傳「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天...如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒」?

【錯誤】網傳「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天...如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒」?

【錯誤】網傳「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天...如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒」? 網傳「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天...如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒」,經查: 一、「病毒會在喉嚨停四天」的說法沒有科學根據。 二、用鹽水或醋漱口,對已經侵入呼吸道的病毒沒有清除作用。 因此,傳言為「

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/3207

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙