2018年9月日本關西機場,因颱風造成台人受困事件,一名網友「idcc」在網路上散播大阪處「爛就是爛 爛到不行 爛到該死的地步」、「大阪駐日代表處的態度的確很惡劣」等話語,攻擊大阪代表處態度惡劣,導致處長蘇啟誠輕生,事經半年,台北市刑大查出該名網友身分,對象是住在北部的一名男性,並已移送檢方繼續偵辦。

國民黨台北市議員李明賢昨天在臉書上爆料,先前他和國民黨新北市議員葉元之,向台北市刑大檢舉網友idcc,竟發現idcc的IP與卡神楊蕙如是一樣的,到底是同一人?還是共用電腦?還是同一團隊?亦或者只是一場誤會?李指出,卡神曾幫謝長廷打選戰,兩人關係匪淺,更添想像空間,李質疑背後真有佛地魔在操作,蘇根本只是代罪羔羊,完全被犧牲掉,呼籲駐日代表謝長廷出面自清。

藍營議員透露,有網友透過網路IP發現,idcc與卡神楊蕙如的IP上線時間,只差了7分鐘,加上楊蕙如在PTT上回覆,說自己認識idcc,讓藍營議員質疑兩人關係。對此,新北市議員葉元之則表示,如果idcc是幫謝長廷帶風向,讓去年淹水事情,把責任推給大阪辦事處,讓謝長廷可以脫身、卸責,我們覺得謝非常可惡。
近 31 日
4 次瀏覽
網友回報補充

這則貼文者署名"幫我坦十秒",文中表示有新北市議員李和台北市議員葉追查,指控卡神楊惠如不實抹黑蘇啟誠圖為謝長廷脫罪,且已報案。真有此事嗎?

本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有個人意見
引用自 Lin 查核回應
謝長廷說,他尊重每個人的想像力和言論自由。但既然已經移送法辦,等待檢察官調查就好,他或名嘴、民代都不應該迫不及待的針對「idcc」的事情發言帶風向,企圖製造先入為主的偏見。駐日代表謝長廷表示,如果他有犯外界質疑的事情,早就被監委彈劾。沒有糾正他的主要原因是很多攻擊他的事情都是變造、偽造或憑空揣測,什麼電話施壓、記過施壓都是虛構。

不同意見出處

https://udn.com/news/story/6656/3843512

謝長廷:idcc尊重檢調調查 任何人不要發言帶風向 | 聯合新聞網

駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料照片 分享 駐日代表謝長廷表示,如果他有犯外界質疑的事情,早就被監委彈劾。沒有糾正他的主要原因是很多攻擊他的事情都是變造、偽造或憑空揣測,什麼電話施壓、記過施壓都是虛構。至於帳號「idcc」在ptt的留言被質疑帶風向,為謝長廷脫責。謝長廷回應,既然已經移送法辦,等待檢察官調查就好,他或名嘴、民代都不應該迫不及待的針對idcc的事情發言帶風向,企圖製造先入為主

https://udn.com/news/story/6656/3843512

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙