Reported Message

2 occurences1 response6 months ago
我的熟朋友馬森教授講話了~

蔡英文的博士確實造假!

根據目前被人揭露的證據,蔡英文確是在造假,欺騙國人,膽量也未免太大了!

我自己在倫敦大學執教,正好是1979到1987年,也就是覆蓋了蔡英文在倫大政經學院修學的1981到84年。

我在倫敦大學也指導過博士論文,因此對攻讀博士學位的程序知之甚詳。
我還從未聽說過有人可以在短短的2─3年可以獲得倫敦大學博士學位的。

同時,倫敦大學也沒有法國式的專對外籍生的大學學位(比法國自己人容易)或者公關學位。
一般情形,倫敦大學對外國大學的碩士生不允許直接攻讀博士學位,必須再讀一年碩士課程,然後視其程度再決定是否接受攻讀博士學位。

我指導過一位來倫敦大學的港大碩士生,我也是要求她先修一年碩士課程再說。所謂碩士課程不一定要選課,但必須讀完指導教授所開的書單及完成要求的作業,更重要的是師生間的對話和交流。

因此,沒有指導教授,沒有完整論文,而且沒有口試委員的簽證,怎會有學位和學位證書呢?如有證書,那就太嚴重了,偽造文書嘛!

看到蔡英文所提出的控告賀德芬教授的物證,正好佐證其造假,因為其中有一張入學申請表,上面明明填的是申請修碩士一年(正如我要求港大碩士生一樣)。
這張入學申請可能是真的,但是上面被人把申請碩士一年,用手改成Ph.D.,還改了論文的題目,這怎麼可能?入學申請表可以這樣任意用手塗改的嗎?

最奇妙的是:「博士論文哪有與人合撰」的道理,任何大學都不會允許,倫敦大學政經學院會例外嗎?
更莫名其妙的是:合撰論文的人蔡英文居然又敢說就是她的指導教授。那人是教授嗎?只有大學學歷的人能在倫敦大學指導博士論文嗎?何況蔡還聲言她獲得的不只是一個博士,而是一個半!

簡直是天方夜譚!
世界上有哪個大學頒發過一個半博士學位的?
這種話都敢說出口,未免也太過蔑視台灣人民的知識水平了!

~國際知名學者、作家,前成大教授 馬森 ~

Replies to the message

  • MrOrz mark the message as 💬 Contains personal perspective

    Reason

    這篇文章是否真的為馬森所寫,目前尚無法得知;裡面的指控也已經被公開回應。

    ℹ️ 關於「博士論文與人合撰」:
    吳釗燮已經在 2019/6/11 澄清「從沒和蔡總統、蔡主席、蔡主委或蔡教授合寫過任何文章」。在 2019/9/27 公開的蔡英文論文之中,作者也只有蔡英文。

    ℹ️ 關於「入學申

    Different opinion

    2019/9/12 讀者投書》 評「獨立調查報告:蔡英文博士論文與証書的真偽」 (「馬森」的段落在 Q3 回答處)
    https://newtalk.tw/news/view/2019-09-12/298148

    2019/9/21 蔡英文的博士學位有問題嗎?關於「博士論文」你該知道的幾件事
    https://www.thenewslens.com/article/125009

    2019/9/27 蔡總統博士論文上線 國圖開放全文下載
    https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909275003.aspx

    2019/9/11 上報引述並試圖求證
    https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=71146

    2019/9/27 BBC中文 - 蔡英文英國博士論文爭議:四大焦點看透來龍去脈
    https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-49837150

Add a new reply

Please login first.

You may be interested in the following similar messages