首次回報於 大約 2 個月前
【早安!】你也是「愛咖一族」嗎?有些人每天都必須要來一兩杯咖啡,甚至更多。到底為什麼非喝不可呢?喝了真有什麼好處嗎?

我們今天就來說說喝咖啡可以「護肝」的好處吧~ 有研究發現,無論是病毒、酒精、藥物或其它因素,習慣性地飲用咖啡可以保護肝細胞的損害,減少肝功能異常、肝硬化或肝癌的風險,在細胞學的研究,發現咖啡酸可抑制C型肝炎病毒的增殖,但有些研究也發現,喝咖啡對於A、B或C型肝炎等病毒性肝炎無效。

咖啡之所以能減輕肝病惡化,據推論可能是喝咖啡較不會罹患糖尿病,而糖尿病與肝病,如脂肪肝息息相關。

也有推論是咖啡能夠減輕人體內的發炎反應,可以和緩肝臟發炎,因此能夠減少肝臟纖維化及肝硬化的發生。

第3種推論則是咖啡具有抗氧化作用,有助於減輕對肝臟的損害。

此外,關於老鼠的動物研究,咖啡因被證實是可以抑制肝癌。除了咖啡因外,咖啡內的多種化合物,包括二萜及多酚,或許也都有些作用,但仍有待進一步的研究。

日本曾針對9萬名的東京都市人口進行研究,發現B、C型肝炎患者喝咖啡和降低肝硬化和肝炎風險有著劑量關係,每天喝1杯咖啡,可降低肝硬化、肝炎的機率至78%,喝2杯咖啡,風險降低至一半,若一天喝4杯咖啡,風險可降到25%。(真的嗎!)

瑞典的相關研究推測,原因可能是咖啡生豆裡的「綠原酸」起的功效,但綠原酸會隨著烘焙的溫度而減少,因此若想保肝,喝重烘焙和無咖啡因的咖啡可能無效。(是喔)

咖啡的綠原酸含量多寡與沖泡的方式有關,「較淺焙的美式咖啡」綠原酸含量最多,其次是義式咖啡、虹吸咖啡,最後是淺烘培冰滴法的冰滴咖啡。

《所以想要喝咖啡保護肝臟,最好選擇淺焙的美式咖啡比較能保存綠原酸。難怪淺焙咖啡喝起來都酸酸的,比較沒有苦味。》
近 31 日
5 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有個人意見
回應於 大約 2 個月前引用自 Asdfgh 查核回應
有醫師指,國外也有研究發現喝咖啡無助護肝,且多喝會使胃食道逆流風險升高,不宜過量。汐止國泰醫院肝膽胃腸科主任楊瑞能說,國外也有研究發現,喝咖啡無助護肝,且多喝恐過度刺激腸胃,會使胃食道逆流發生風險提高20%。台大醫院心臟內科主治醫師王宗道說,咖啡中的咖啡因恐致失眠或心跳加速,不建議多喝,若本身就有心律不整,最好不喝。
亞洲人較常罹患的病毒性肝炎如B肝,喝咖啡則無助帶原者降低肝硬化發生機率。

不同意見

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140406/35748777/
喝咖啡 名醫:可降肝炎風險 對帶原者有益 過量恐胃食道逆流

喝咖啡 名醫:可降肝炎風險 | 蘋果日報

【邱俊吉、蔡筱雯╱綜合報導】台灣是肝病王國,肝炎病毒帶原者超過300萬人,新光醫院腎臟科主治醫師江守山昨引述國外研究,建議B、C肝帶原者可多喝咖啡,依攝取量不同可讓帶原者罹患肝炎、肝硬化的風險,降低22%至75%;但有醫師指,國外也有研究發現喝咖啡無助護肝,且多喝會使胃食道逆流風險升高,不宜過量。加糖加奶仍有效江守山指,國外已有多項研究發現,咖啡對肝炎病毒帶原者有護肝效力,有瑞典學者就綜合多篇研究

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140406/35748777/

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群 提供,以創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 釋出。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙