康健(/)掏耳朵 (:)醫師不建議民眾掏耳!耳垢有其保護作用 (!)(>)(right)(right) 不少人都習慣洗澡、游泳完後以後用棉籤掏耳,但小心掏耳方式錯誤、或是不小心把棉籤殘留在耳內是可能造成腦部感染問題! 長年在急診服務的醫師也坦言,成人和青少年因異物進入耳朵而來看急診是很常見的,因此不建議民眾進行掏耳這個行為。棉籤斷在耳道內造成感染!別輕忽耳內異物不管是用棉籤掏耳朵,還是用耳棒掏耳,有些人覺得會舒服,但臨床上確實有不少因為用棉籤等工具掏耳朵造成的傷害的狀況。患者因用棉籤掏耳朵,誤把棉籤殘留在耳內,因此併發腦部感染的病例。」

論文中提到一名 47 歲男性病人,到急診就診時已經表現出類似中風的神經學症狀,包括左臂無力、麻木異常、左側面部下垂,本身有高血壓病史。經過 MRI 檢查發現,有急性和亞急性硬腦膜下積膿,伴有腦部右側橫竇和乙狀竇有血栓形成,並且右側中耳有乳突炎和內側氣囊侵蝕。且患者病程變化很快,甚至演變成「敗血性休克」,因此在加護病房內接受抗生素治療,醫師決定右側開顱手術,結果在乳突皮質處做後管切口,意外發現「棉籤」附著在通過耳膜的肉芽組織上。
事後患者坦言:「自己非常熱衷於用棉籤清潔耳朵,而且經常這樣做。」懷疑就是因為使用棉籤掏耳朵時,棉籤在耳道內折斷,甚至深入耳道而卡在其中,在台灣確實也有因此跑到急診就診的患者。

難道掏耳真的不好嗎?吳昌騰說:「不妨與耳垢和平相處,一般並不建議去掏!」因為耳垢是耳朵中最常見的分泌物,其實是有生理作用,能夠保護耳朵,如果在外耳道中看到少量耳垢也是正常的。

但確實有時後耳垢會有過多,甚至有堵塞現象,民眾就忍不住想去掏,但當自行隨意掏耳朵反而可能造成「耳垢栓塞惡化」,以為清潔了耳朵,實際可能反而把耳垢推向了耳道深處。

「耳道內部的皮膚也非常脆弱,即便是使用棉籤,也有損傷耳道內部皮膚造成耳道發炎的風險,甚至嚴重會帶來耳膜破裂等情形。」 面對耳垢問題到底該怎麼做?吳昌騰建議:「如果耳垢沒有對耳朵產生危害,例如如耳垢栓塞,則不建議去掏,建議用小指使用毛巾或紙巾清潔外耳道。」

若是真的出現耳垢栓塞等情形,建議就醫檢查,讓醫師的專業處理方式,例如用除耳垢滴劑、沖洗或專業工具夾取等,才可以安全地清潔耳道,別讓掏耳的行為意外造成其他疾病問題。
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙