難怪我朋友們都反對18歲選舉權! 原來裡面偷偷放著18歲可以被選舉出來做公職之事。

人類的腦袋心智到18歲還不夠穩定,18歲若登台做事,不只沒有社會經驗,若有心人要操縱孩子是很容易的


游盈隆表示,自己一點也不意外,在台北曾問過幾位大牌廣播或電視節目主持人,知不知道「18歲被選舉權」時,得到的答案都是不知道。由此可見,當地方選舉及修憲公投只剩2周時,全國很可能有超過99%的選民不知道有「18歲被選舉權」修憲公投這件事,這不是很荒唐嗎?

游盈隆:藍綠大咖同時絕口不提「18歲被選舉權」
游盈隆指出,12日晚上,民進黨與國民黨2場選前大造勢,幾位當紅的藍綠大咖政治明星在台上不忘推銷「18歲公民權」,同時絕口不提「18歲被選舉權」。台灣建立民主,如果從1992年算起,已經30年,如果培養出來的藍綠政治明星都是這種貨色,都是為一己之利而自覺或不自覺地公然欺瞞選民,這不是台灣民主的悲哀嗎?這是人們引以為傲的台灣民主嗎?
近 31 日
191 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Asdfgh 認為 含有錯誤訊息
引用自 Asdfgh 查核回應
原文錯誤,登記為候選人的年齡門檻,還是要依憲法及法律的規定。
新條文寫明「除本憲法及法律別有規定者外」,因此最終各個職位的參選年齡,仍會看到時候立法院如何進行相關配套的修法,在立委修改選罷法之前,就算修憲案通過,也只能讓年滿18歲的民眾可以投票,暫時不會出現18歲的立委或議員。除非《公職人員選舉罷免法》也下修年齡限制。
1126修憲複決公投將"選舉權"年齡門檻調降至18歲,通過後是18歲就能投票,並不是"被"選舉權,非得為候選人;登記為候選人的年齡門檻,還是要依憲法及法律的規定。例如,依憲法及現行法律規定,40歲才能參選總統、23歲才能參選立委與里長,並不是說只要修憲過,18歲就可以參選總統、立委與里長。

資料佐證

https://www.thenewslens.com/article/176787
https://www.cec.gov.tw/article/content/?id=NEWS&target=/article/A0197

反對修憲因為會讓18歲就能選立委和議員?學者和立委:還是要看後續配套修法,但「有何不可」 - The News Lens 關鍵評論網

學這指出,不同民代職位年齡如何限制立法院未來仍有討論空間,但是就算立委們最後通過「最激進」的版本,讓18歲可以投票也可參選除了總統外的選舉,「又有何不可?」,選舉本來就是種檢視,假如認為一個候選人不夠格,「就不要投給他」。

https://www.thenewslens.com/article/176787

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙