佛羅里達州衛生局更新接種指南,建議18至39歲的男性不要接種Covid-19 mRNA疫苗,因為當局研究發現在接種後28天內,18-39歲男性的心臟相關死亡的相對發生率增加了84% ,「接種mRNA疫苗的利益可能被該男性齡組心臟相關死亡異常高的風險所抵消」。

研究還指出,接種者的全因死亡和心臟相關死亡的風險在感染Covid-19後28天顯著升高。

舊指南本已建議不要為5-17歲的健康兒童青少年接種疫苗,現在將範圍擴大到5歲以下的嬰幼兒組別。
近 31 日
6 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Ann 認為 含有個人意見
引用自 Ann 查核回應
1. 佛羅里達州最高衛生官員約瑟夫·拉達波(Joseph A. Ladapo)確實在2022年10月7日,發表新的接種指南,指出18-39歲男性接種疫苗後,心臟相關風險升高。該分析取自2020年12月至2022年6月間,在接種疫苗後25週內死亡的18歲以上居民的死亡證明。

2. 約翰霍普金斯大學疫苗安全研究所的負責人Daniel Salmon、哈佛大學健康經濟學家David Cutler、耶魯大學專門研究疫苗政策的副教授Jason Schwartz等十多位專家,已透過《華盛頓郵報》,表達佛州的這項分析並不嚴謹、研究方法存在嚴重問題、不應以此為基礎來訂定疫苗政策。

專家指出,佛州的分析仰賴不準確的死亡證明,而不是醫療記錄中的訊息,有可能致使結論錯誤。實際上,相關的死亡可能是由其他因素引起,包括潛在的疾病或確診感染,而非疫苗。

3. FDA高級疫苗官員Peter Marks與美國心臟病學會,均表示與接種後引起心肌炎和心包炎的發病率相比,接種的益處仍較高。
心肌炎確實已被列為「罕見副作用」,但歐洲藥品管理局、美國CDC表示,症狀多為暫時性,且病例通常會在數小時或數天內得到解決,仍建議40歲以下男性接種疫苗。

不同意見出處

Vaccine-Associated Myocarditis Risk in Context: Emerging Evidence
https://www.acc.org/Latest-in-Cardiology/Articles/2022/02/09/12/56/Vaccine-Associated-Myocarditis-Risk-in-Context

Experts slam Florida surgeon general’s warning on coronavirus vaccines
https://www.washingtonpost.com/health/2022/10/11/florida-surgeon-general-ladapo-covid-vaccines/

Clinical Considerations: Myocarditis and Pericarditis after Receipt of mRNA COVID-19 Vaccines Among Adolescents and Young Adults
https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/clinical-considerations/myocarditis.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙