吐司邊別丟! 德研究:含「抗氧化劑」可抗癌

記者 楊雅琳 / 攝影 陳建銘 報導
2018/05/01 12:50

不少人吃吐司選擇切邊,但德國研究就指出,吐司邊含有豐富的抗氧化劑和膳食纖維能夠預防大腸癌等癌症,不過食安專家也警告,吐司邊經過高溫烘烤會釋放出致癌物,提醒民眾不要烤到燒焦。


圖/TVBS

熱呼呼的吐司麵包出爐,很多人只喜歡吃裡頭白色的部分不吃吐司邊,但德國食品化學研究中心對麵粉、麵包粉、麵包皮進行研究,發現麵包皮含有一個麵粉中沒有的抗氧化劑,還含有膳食纖維,能預防大腸癌等癌症。


圖/TVBS

毒物科醫師顏宗海:「它吐司邊的地方,它會有一些抗氧化物,其實對人體是好的,可是我們都知道說吐司如果烤到焦黑,其實它也會產生化學變化,產生一個化合物叫丙烯醯胺。」

國內專家卻有不同看法,雖然吐司邊的抗氧化劑比其他麵包高出8倍,但吐司邊烤得愈焦或是多刷一些油,都更容易產生丙烯醯胺,屬於2A級致癌物這對人體腦部、基因及生殖系統都會產生有害影響。


圖/TVBS

毒物科醫師顏宗海:「在動物實驗被證明說會增加癌症風險,不過要提醒說人類方面沒有證據,但也不能說我今天早上吃了一片吐司是一定會得到癌症,這是不對的。」

也有其他專家提醒麵包切塊越小,烘烤面積越大,更容易釋放丙烯醯胺,不過醫師說其實多喝水就能夠排出。

只不過不論是何種食物,烤到焦黑都有致癌風險,民眾飲食料理時要多多評估。
近 31 日
3 次瀏覽
網友回報補充

為中時和tvbs的報導,且報導中並無引用研究。我是學生物的,抗癌都是需要幾十年的縝密研究才能判斷的,這根本不可能,或是被放大或亂連結

本訊息有 1 則查核回應
catcatcatcat 認為 含有錯誤訊息
引用自 catcatcatcat 查核回應
標題過於武斷。仔細看內文,毒物科醫師顏宗海有提到:「它吐司邊的地方,它會有一些抗氧化物,其實對人體是好的,可是我們都知道說吐司如果烤到焦黑,其實它也會產生化學變化,產生一個化合物叫丙烯醯胺。」另外含有抗氧化物並不等於一定能抗癌,可以參考李岳倫癌症科學研究室「抗氧化物一定會抗癌嗎?」一文。

資料佐證

https://www.facebook.com/Dr.alanylee/posts/950331931691271
抗氧化物一定會抗癌嗎?

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙