英國柴契爾夫人在職時斷然修改工會法。即「職業公會」禁止罷工。「企業公會」才可以罷工。才能把英國經濟隱定下來。因此美國在1980年代也強制修改工會法。禁止「職業公會」禁止罷工。包括曰。韓、歐美世界各國均禁止「職業公會」罷工。因為「職業公會」是各不相同公司但同業的勞工組成的。那有甲公司員工投票叫乙公司罷工的事。這樣是「發誓叫別人去死」的投票行為。不合情理又不合法。
但是台灣把全世界各國不要的東西拿來用。害死台灣企業經營。
上次中華航空罷工。長榮航空員工投票同意罷工。
此次長榮航空罷工。中華航空員工投票同意罷工。
世界那有這樣的事。
近 31 日
6 次瀏覽
網友回報補充

在網路上完全查不到美國禁止職業工會罷工的資訊

沒有聽說過歐美不可以罷工,文章太多情緒性的誘導敘述,覺得很怪。

本訊息有 2 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 MrOrz 查核回應
這個訊息裡面的歷史與現狀,都跟真實情形有不小差距。

英國柴契爾夫人的確有修改工會法縮限罷工權利,但他的修法並沒有禁止「職業工會」罷工。而根據現行法律,英國、美國、韓國也都沒有禁止職業工會罷工。

訊息裡提及「此次長榮航空罷工。中華航空員工投票同意罷工」這件事並沒有錯。但是,2019 年的長榮罷工有自己設立雙門檻,除了贊成罷工人數要超過全體工會人數的一半,長榮分會還要有八成以上會員贊成罷工。

這次罷工投票,兩個條件都有達成,因此取得合法罷工權。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/618

【錯誤】網傳「英國在首相柴契爾時代強力修改工會法,嚴禁職業工會罷工,只有企業工會有罷工權...後來歐、美、韓等國家也比照」?

網傳「英國在首相柴契爾時代強力修改工會法,嚴禁職業工會罷工,只有企業工會有罷工權...後來歐、美、韓等國家也比照。台灣這兩次空服員罷工...是華航與長榮兩家公司的空服員互相參與投票同意罷工...」,經查: 一、英國、美國、韓國都沒有禁止職業工會罷工。 二、長榮空服員罷工投票採雙門檻,其一是贊成罷工人數要超過桃園空服員職業工會全體人數的一半,其二是桃園空服員職業工會長榮分會要有超過八成的會員投贊

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/618
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
不管企業工會、產業工會或職業工會,依目前《勞資爭議處理法》,本來就有罷工的權利,但合法行使爭議權必須經相當程序,包括必需調解先行,權利事項不能為爭議標的,再來,若要罷工,還必須獲得無記名過半數同意等條件。

台灣在法制上,採取的是典型的德國作法,對於既有權利,勞工當然有法律上的請求權(學名叫權利事項),國家提供的法院機制作為「貫徹私權的代理人」,不必尋求性質上屬於自力救助的罷工手段,否則無疑等同國家無能、法律失靈,既有的權利都只能靠拳頭或抗爭,直接回到布丹(Jean Bodin)說的前主權時代。

資料佐證

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80392/post/201902120010/罷工前要先預告嗎?職業工會可以罷工?看勞資爭議法怎麼說


https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190527001185-260405

罷工前要先預告嗎?職業工會可以罷工?看勞資爭議法怎麼說 - 今周刊

2019農曆春節的機師罷工,至走筆為止仍持續進行中。對台灣而言,彷彿war like no other-史無前例的戰爭,來自於美國遭受911恐怖攻擊時的新興戰爭型態描繪。此次罷工,引發軒然大波,各方熱議,對於法秩序已存在罷工權保障少說30年(如果追溯至1929年則更是行之久遠,我們謙虛一點,從民主化以降起算),對於2016空服員罷工仍記憶應猶新的台灣社會來說,確實耐人尋味。| 我們無法說:台灣

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80392/post/201902120010/%E7%BD%B7%E5%B7%A5%E5%89%8D%E8%A6%81%E5%85%88%E9%A0%90%E5%91%8A%E5%97%8E%EF%BC%9F%E8%81%B7%E6%A5%AD%E5%B7%A5%E6%9C%83%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E7%BD%B7%E5%B7%A5%EF%BC%9F%E7%9C%8B%E5%8B%9E%E8%B3%87%E7%88%AD%E8%AD%B0%E6%B3%95%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%AA%AA
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙