https://youtu.be/rukFipskEFU
為什麼白藜蘆醇被譽為天然抗生素,既能抗細菌又能抗病毒?

病毒是一種體積非常微小、結構極其簡單的生命形式,病毒具有高度的寄生性,完全依賴宿主細胞的能量和代謝系統,獲取生命活動所需的物質和能量。

因此,病毒一旦侵入人體,就要靠著人體細胞的能量來複製再生,並且會很快的複制出無數病毒。當細胞內容不下這些病毒時,病毒便對細胞進行破壞,造成細胞死亡。當人體細胞群免疫力系統無法有效對抗病毒時,就會出現病毒感染疾病,甚至嚴重到生命的死亡!

目前,已有大量研究表明白藜蘆醇具有抗病毒作用,是天然的抗生素。

2003年,上海中醫藥大學的郝捍東等人在《#白藜蘆醇抗柯薩奇病毒感染性小鼠心肌炎的治療研究》中發現:與病毒唑治療對照相比,白藜蘆醇對柯薩病毒感染性心肌炎小鼠的一般情況、生存率、心肝脾大體及血清MDA、NO等生化指標及心臟組織病理學均有良好的改善作用。

故得出結論:白藜蘆醇對柯薩奇病毒感染性小鼠心肌炎有良好的拮抗作用,對病毒性心肌炎的防治有一定意義。
2005年,武漢大學醫學院的王志潔等人在《虎杖白藜蘆醇與黃芪總黃酮合用抗Ⅱ型人皰疹病毒藥效分析》中研究發現:1(Dm)白藜蘆醇/1(Dm)總黃酮對人皰疹病毒-2333株(HSV-2333)直接殺滅、感染阻斷、增殖抑制的治療指數(Tis)為125.5、102.0、148.3,為最佳合用比。

2011年,廣州醫學院第一附屬醫院的葉勁松等人在《白藜蘆醇抗柯薩奇病毒作用機理研究》中提到,白藜蘆醇體外抗病毒藥效顯示:①預防模式對和薩奇病毒無抑製作用,②治療和直接作用模式對相民奇病毒均有一定程度的抑製作用,且治療模式(抑制率為71.5%)效果優於直接作用(抑制率為41.5%)。說明白藜蘆醇對柯薩奇病毒具有體外抑製作用,其可能通過多個途徑抑制病毒在宿主細胞內的複制。

(1)#白藜蘆醇的抗流感病毒作用

#流行性感冒,簡稱 #流感,是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病。其典型臨床表現是急起高熱、顯著乏力、全身肌肉酸痛,而鼻塞、打噴嚏、流鼻涕等上呼吸道卡他症狀相對較輕。流感發病率高,傳染性強,容易引起爆發流行或大流行。流感主要是通過近距離空氣飛沫傳播(即流感患者在講話、咳嗽或打噴嚏的過程中,將含有流感病毒的飛沫排放到空氣中被周圍人群吸入而引起傳播),也可以通過口腔、鼻腔、眼睛等處黏膜直接或間接接觸傳播。本病具有自限性,但是對嬰幼兒、老年人和存在心肺基礎疾病的患者危害很大,會容易並發肺炎等嚴重並發症而導致死亡。

近年來,有研究資料表明,白藜蘆醇對於抵抗流感病毒有一定作用。

2003年,瀋陽藥科大學的金順姬等人在《#白藜蘆醇和抗壞血酸對預防非典型肺炎方劑I和I所緻小鼠外周血液淋巴細胞DNA損傷的保護作用》中研究得出結論:白藜蘆醇和抗壞血酸能夠保護預防非典型肺炎方劑I和Ⅵ對小鼠外周血液淋巴細胞DNA的損傷。

2006年,《#傳染病雜誌》曾報導:白藜蘆醇可抑制培養細胞和小鼠體內流感病毒的繁殖。羅馬大學的AnnaT.Palamara經研究指出,白藜蘆醇不是通過直接攻擊流感病毒來發揮作用,而是通過乾擾宿主細胞內流感病毒的複制阻滯了病毒的增殖。AnnaT.Palamara和他的同事還打算將白藜蘆醇用於流感的治療。
2008年,暨南大學的關文達等人在《#白藜蘆醇對多種呼吸道病毒作用體外實驗研究》中發現:白藜蘆醇在病毒濃度120ug/mL下,對腺病毒7型所致的細胞病變有抑製作用。

值得提醒的是:流感治療期間,應注意休息、多飲水、增加營養,給易於消化的飲食。補充適量維生素,進食後以溫開水或溫鹽水漱口,以保持口鼻清潔。同時,維持水電解質平衡,密切觀察、監測並預防治療並發症。

(2)#白藜蘆醇的抗艾滋病毒作用

艾滋病(#AIDS),即獲得性免疫缺陷綜合徵,是人類因為感染人類免疫缺陷病毒(#HIV)後導致免疫缺陷,並引發一系列機會性感染及腫瘤,嚴重者可致死亡的綜合徵。

自1983年人類首次發現HIV以來,艾滋病已成為嚴重威脅人類健康的疾病。WHO報告,2010年全世界存活HIV攜帶者及艾滋病患者共3400萬,新感染270萬,全年死亡180萬人。每天有超過7000人新發感染,全世界各地區均有流行,但97%以上在中、低收入國家,尤以非洲為重。專家估計,全球流行重災區可能會從非洲移向亞洲。中國CDC估計,截至2011年底,我國存活HIV攜帶者及艾滋病患者約78萬人,全年新發感染者4.8萬人,死亡2.8萬人。疫情已覆蓋全國所有省、自治區、直轄市,目前我國面臨艾滋病發病和死亡的高峰期,且已由吸毒、暗娼等高危人群開始向一般人群擴散。
雖然目前艾滋病是一種可控的慢性傳染病,但在我國仍有較高的死亡率和致殘率,患者也承受著很多痛苦和壓力。目前,傳播途徑以性行為為主,尤其是男一男性行為。建議高危人群固定性伴,避免不安全性行為。

在艾滋病治療上,其藥物疊氮胸苷(AZT)、雙脫氧肌苷(DDI)等並不能完全殺滅HIV病毒,而且毒性大,價格昂貴。目前,艾滋病已經從一種致死性疾病變為一種可控的慢性病,​​從中藥中提取抗艾滋病病毒的藥物是國內外近年來研究的重點。
2006年,廣州中醫藥大學楊子峰、洪志哲等人日前完成的一項廣東省自然科學基金資助課題研究表明,中藥虎杖提取物白藜蘆醇具有抗小鼠體內艾滋病病毒作用。國外也有研究發現,白藜蘆醇及其代謝產物白藜蘆醇葡萄糖苷不僅具有體外抗HIV活性,甚至可增強現有抗HIV藥物之加乘作用。

另外,從免疫學指標的實驗結果來看,白藜蘆醇對細胞免疫具有很好的上調作用,特別是在逆轉錄病毒造成的機體免疫功能低下時表現尤為顯著。多項研究表明白藜蘆醇可增強機體細胞免疫功能,是一個較好的免疫調節劑。
近 31 日
16 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
作為保健食品,口服的白藜蘆醇產品價格不便宜,經常被商家說成美白、抗氧化、抗衰老、改善睡眠的神器。

早在2010年,在針對白藜蘆醇的實驗裡就出現了多個腎衰竭現象,並且白藜蘆醇口服液還有可能帶來副作用。還是不花這個錢為妙。

資料佐證

https://health.udn.com/health/story/6034/4302276
白藜蘆醇

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮 | 保健食品瘋 | 養生 | 元氣網

離春節愈來愈近了,又到了買年禮的糾結時刻了。「保健品」可以說是最常見的熱銷禮品,不過,雖然很多人都覺得自己是半個養生專家,卻還是很容易陷入「保健品」陷阱裡。下面我們總結了8個根本不保健的保健品,請仔細閱讀,千萬不要拿它們去送禮。保健食品。報系資料照No.1 酵素所謂的酵素,其實是很多種酶的總稱,非常不稀奇,目前已知的酶有四千多種。但那些宣傳能減肥、通便、養顏、抑制高血壓……的保健品類酵素,都是無效

https://health.udn.com/health/story/6034/4302276

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙