https://www.msn.com/zh-tw/entertainment/news/都吃錯了-怕浪費-狂吃剩菜-竟罹癌-醫-深綠色蔬菜母湯/ar-BB18Suad?li=BBqiNIf

都吃錯了!怕浪費「狂吃剩菜」竟罹癌 醫:深綠色蔬菜母湯

許多人為了怕浪費食物,常常將剩菜冰起來,隔天加熱繼續吃。不過醫師透露,長期這麼做健康可能會亮紅燈,就有一名媽媽突然出現血便,檢查後發現罹患大腸癌第二期,原因就是她常將「這類型」的剩菜加熱再吃。(蔣季容報導)

https://www.msn.com/zh-tw/entertainment/news/%E9%83%BD%E5%90%83%E9%8C%AF%E4%BA%86-%E6%80%95%E6%B5%AA%E8%B2%BB-%E7%8B%82%E5%90%83%E5%89%A9%E8%8F%9C-%E7%AB%9F%E7%BD%B9%E7%99%8C-%E9%86%AB-%E6%B7%B1%E7%B6%A0%E8%89%B2%E8%94%AC%E8%8F%9C%E6%AF%8D%E6%B9%AF/ar-BB18Suad?li=BBqiNIf
近 31 日
3 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Pei-Chi Lo 認為 含有錯誤訊息
引用自 Pei-Chi Lo 查核回應
標題易誤解,吃過夜的深綠色蔬菜【不一定】會產生致癌物亞硝胺。
 
■ 亞硝酸鹽本身「不是」致癌物,其要在酸性或高熱下與胺反應,才會生成致癌物亞硝胺。

■ 若菜本身未酸壞,放冰箱並不會產生亞硝胺;至於吃菜再加上胺類食物,由於胃中物質繁雜,科學上尚未證實其與致癌的關聯。
 
■ 衛福部食藥署曾函請榮總毒藥物諮詢中心查詢相關文獻,結果顯示「並未發現」因青菜含亞硝酸鹽而致死或傷害的醫學報告。

資料佐證

環保署毒物局-澄清「亞硝酸鹽 + 胺類食物 = 致癌」的迷思:
https://www.tcsb.gov.tw/fp-263-2725-e75eb-1.html

食藥署食藥好文網-提及未有因青菜含亞硝酸鹽致死或傷害的醫學報告:
https://article-consumer.fda.gov.tw/rumor.aspx?id=286
 
食力-冷藏隔夜菜的5大迷思:
https://www.foodnext.net/life/lifesafe/paper/4111181511

是福還是禍,總之躲不過 :亞硝酸鹽的新發現,切開了致癌的鎖鏈?

首頁 食安源頭管理 具食安風險之化學物質 發布日期:106-12-16 發布單位:毒物及化學物質局 評估管理組 圖中間的

https://www.tcsb.gov.tw/fp-263-2725-e75eb-1.html

「菜熱熱的不能放冰箱,菜會壞掉!」,冷藏隔夜菜的5大迷思,你中了哪幾個?

你應該要知道的食事 以冰箱保存剩菜,需先了解溫度、時間、水活性等因素皆是影響保存的關鍵,必須讓食物遠離危害菌滋長的危險溫度5~60度C,熱菜立即冰入冰箱會導致菜容易壞是迷思。 「菜熱熱的不能放冰箱,菜會壞掉!」「隔夜菜不能吃,會有致癌物!」「雞蛋不能放冰箱門,開開關關容易壞!」我相信你一定多少聽過這幾些冷藏冰箱的迷思,但是這些都是真的嗎?這次就讓我一個一個來破解冰箱冷藏的誤解,打臉Line上亂傳的

https://www.foodnext.net/life/lifesafe/paper/4111181511

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙