周軒
14分鐘 ·
「陳時中接受本刊專訪時,回顧當初採購過程,他說,台北市長柯文哲曾說有人找他(賣疫苗),但柯沒買,事實上,那個廠商也有來找過指揮中心。
其中讓陳時中印象最深的,是有人透過知名企業來接觸指揮中心,號稱手上有5,000萬劑BNT現貨,企業主願意買來捐,希望指揮中心開具同意書。陳時中表示,當時賣方聲稱,其背後有「歐洲某王儲千億基金」背書,但陳時中堅持要先有原廠授權書,居間協調的企業主則願用FOB(Free On Board)的方法交貨,展現十足誠意,最後交易還是卡關。
「最後我想想,就是沒有(貨),東西都是假的」。陳時中說,那是他第一個直接、興致勃勃去談的案子,因為「吸引力很大」,但對方一直叫我方先繳錢,連FOB都不接受,有這次經驗後,指揮中心就決定「沒有原廠授權書我們就不談,否則都是浪費時間」,因為見多了就知道,大部分都是騙人的。
陳時中說,後來指揮中心跟許多原廠有了接觸,例如BNT原廠就跟指揮中心說,不可能授權給那些(掮客);嬌生也說不可能,因為「工廠已經完全出不了貨,訂做都沒有了,何況現貨」。輝瑞也告訴指揮中心,「只要有人打著輝瑞的名稱要來賣,馬上通知他們,那都是假的」,疫苗原廠都再三斬釘截鐵地說,除了總公司之外,沒有其他的線。」
「陳時中感慨表示,買賣疫苗這件事,確實很多趁別人有難發國際掮客財,韓國大邱也有一樁(被騙)。當時他看到大邱的新聞就暗忖,台灣被人騙去的可能性也不是沒有,這些騙子就是趁人最急的時候。台灣疫情起來那兩週,真的好幾組人來跟他講,有說透過「多年前的好友」、或者「有特別SPECIAL的管道」等,其實很多都是來亂的,有的則是被人騙的。
近來,陳時中的競選對手仍屢提起疫苗施打、採購、企業捐贈等事,來批判、質疑陳時中當時作為,陳時中說,跑選舉的過程中,很多人對他最感謝的也是防疫表現,支持者會抱著他說:「好家在有你。」給他很大的溫暖與動力。現在有人用次世代疫苗來指責指揮中心沒超前部署,陳時中覺得很多人不是真的在專業問政,而是要弄到人心惶惶不敢打,等不敢打(疫苗)引發疫情,再回頭來怪政府沒顧好,「我覺得這種心態很可議。」
他也說,近來在吵國產疫苗的效力,但他想到最好笑的是,2020時蔣萬安跟前立委陳宜民曾開記者會,表示國產疫苗被管得太嚴,並指出國產疫苗三大困境「研究經費補助不足、獎勵款不足、實驗人數3,000人太多」,但蔣萬安今年怎麼講?是圖利嗎?這些東西就被打成這樣。
陳時中感慨「不要說這是30年前的舊聞,3年就現世報了」。他質疑,蔣萬安的一貫性是什麼?反而2020年那時候,那個態度才是對的。」
近 31 日
0 次瀏覽
本訊息有 0 則查核回應
目前沒有已撰寫的回應。
加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙