中華民國「父親節」的由來
由於八年抗日戰爭,犧牲許多軍人的性命,其中不少人已經為人父,因為他們的為國捐軀,讓許多家庭失去了父親。為了感念這些人,因此有了將八月八日定為父親節的雛議!
會選每年八月八日慶祝父親節(又稱「八八節」),係因“八八“和“爸爸”音韻相近。且從字形上將「八八」二字連綴後,正如一個「父」字。
抗日戰爭勝利後,上海市黨國元老、名流紳仕如吳稚暉、杜月笙等人,深覺父親節的意義重要,故提倡訂定父親節,來頌揚及紀念在戰場上為國捐軀的父親們;於是,聯名陳請上海市政府轉呈中央政府,訂定每年八月八日為父親節,並通令全國遵行。
近 31 日
0 次瀏覽
網友回報補充

杜月笙跟吳稚暉不應該有交流,杜月笙也不算是黨國大老,只是被國民黨利用的臭流氓。

本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有個人意見
引用自 uienwt 查核回應
台灣的父親節起源,由於八年來的抗日戰爭,犧牲許多軍人的性命,而其中更有不少人已經當爸爸了。因為戰士們的為國捐軀,讓許多家庭失去了父親。為了感念這些人,提出了將「八月八日」定為父親節的建議,直到台灣光復後,訂為「父親節」。取「八八」和「爸爸」的諧音。且“八八”兩字連起來,又像“父”字,所以父親節特別被定於八月八日。

不同意見出處

https://www.rakuten.com.tw/event/father/day/
https://zh.wikipedia.org/wiki/父親節

父親節 - 维基百科,自由的百科全书

父親節 父親(右)跟小孩参与者 許多國家類型 歷史相關意义 感恩父亲日期 依地區不同,以6月第3個星期日為主相關節日 母親節、祖父母節、外祖父母節 父親節是一个為感谢父親而慶祝的節日,始於二十世紀初的美國。全世界大部份的国家與地區是在6月的第三个星期日庆祝父亲节,包括歐亞及美國、日本等地。中華人民共和國沒有設立正式的父親節,但港澳民眾習慣上和欧美一样使用6月第三個星期日,而中国大陆民间也自改革开放

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%88%B6%E8%A6%AA%E7%AF%80

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙