摘錄上文:
【咖啡養生法】
1. 每天喝3杯黑咖啡。
2. 選擇淺烘焙咖啡豆,其保留最多抗氧化物。
3.早上9至10時、下午3至4時,喝咖啡CP值最高。
4. 一杯咖啡搭配一杯開水,補充身體水分。
5. 喝咖啡1小時後喝牛奶,補充鈣質。
6. 無論哪種咖啡,最重要是注意保存期限。
7. 胃有宿疾,飯後再喝咖啡。
8. 許多研究顯示,咖啡能預防癌症,對肝癌、大腸癌效果最好,能減少復發機率, 並能降低死亡率。
近 31 日
12 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Ann 認為 含有正確訊息
引用自 Ann 查核回應
此為台大醫學院外科榮譽教授張金堅醫師推薦的「三杯咖啡養生法」,原理大致正確,其中提及「一杯咖啡搭配一杯開水、喝咖啡1小時後喝牛奶」目的在於提醒大眾補充水分和鈣質,並不以此數量為限。

1. 綠原酸並不耐熱,因此淺烘培的咖啡豆確實能保留較多抗氧化物,但深烘培豆中的葫蘆巴鹼會轉變成菸鹼酸和NMP,亦有保護血管、抗氧化作用,東京藥科大學名譽教授岡希太郎因此推薦1:1比例的「混豆」,四種有效成分皆可充足地攝取。

2. 咖啡中含有綠原酸、咖啡因、咖啡醇(cafestol)、咖啡豆醇(kahweol)以及葫蘆巴鹼(Trigonelline)等多種抗氧化成分與植化素,已有諸多研究證實,可減少子宮內膜癌、肝癌、攝護腺癌、大腸癌等機率。但攝取過量反而會增加副作用,「台灣癌症防治網」並不建議以多飲咖啡來防癌。

依國民健康署建議,一天咖啡因量應在300毫克以下,但除了咖啡外,許多茶飲、能量飲亦均含有咖啡因,營養師夏子雯提醒應控制咖啡因攝取量,以免中樞神經過於興奮。

資料佐證

咖啡預防哪些癌?
https://www.ttv.com.tw/lohas/view/27630/554

咖啡可以防癌嗎?
http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=3877

「百藥之王」咖啡 你喝對了嗎?
https://www.cw.com.tw/article/5082699

台大名醫黑咖啡養生術 再忙也要乾三杯
https://blog.hamibook.com.tw/生活健康/快讀_時報周刊no-2184周刊王no-298_台大名醫黑咖啡養生術-再/?p=79374

咖啡預防哪些癌? - 台視樂活 - 台視網站

近年來,包括歐美、日本和中國等地的報導,有越來越多的科學研究表示,天天喝些適量的咖啡可以防癌,這是因為咖啡中含有綠原酸、咖啡因等特殊成分,這些成分為什麼可以防癌?能預防哪些癌症呢?對許多愛喝咖啡的人來..

https://www.ttv.com.tw/lohas/view/27630/554

咖啡可以防癌嗎?

不論在工作繁忙或休閒時,許多人總是喜歡來杯咖啡,因為喝咖啡能中和讓人無精打彩的腦內分泌物~腺核苷,而可以達到提神的功效,喝咖啡時也往往可以與友人暢談交心…咖啡儼然成為你我手中的

http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=3877

「百藥之王」咖啡 你喝對了嗎?|天下雜誌

對許多現代人而言,咖啡在生活中不可或缺。但它更是「百藥之王」,對人體有益。只要在喝法上多下功夫,就能享受更美好健康的生活。

https://www.cw.com.tw/article/5082699

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙